Horno de Leña o “click” eléctrico?

Hace pocas semanas me encontré con Ignacio, a quien llevaba sin ver durante unos 49 años. Ambos terminamos el bachillerato en el Calasanz en 1968 ¡ Él me preguntó a qué me dedicaba yo, y le conté sobre los aprendizajes en agroecología en La Costanza, en Chía, y sobre el horno de leña que estaba construyendo en nuestra casa. “¿Horno de leña?”, fue su primera pregunta.

 

170625 Probando el horno -WA0005

Disfrutando un tintico hecho por la Flaca

 

Yo le conté cómo estos hornos de leña seguían una tradición muy antigua en todo el mundo, y cómo todavía existe una cultura muy desarrollada en Argentina, Italia, España y Estados Unidos. El me respondió que estábamos en el siglo XXI y que él prefería el “click” sencillo para conectarse a la electricidad y cocinar rápidamente pan, pizza o lo que se le ocurriese.

 

 

170624 Candela rápida _090524

La leña produce la brasa y la brasa cocina

 

Aunque suena chévere lo del “click” eléctrico y la velocidad que se gana hoy, me pareció especial  construir un horno similar al que había en las fincas de nuestros abuelos (y que siguen existiendo en todos nuestros pueblos), al que se le puedan incorporar algunos de los elementos de la vida moderna.   Nos lanzamos a construir un horno semi-esférico hecho en ladrillo refractario, que se calentase con leña y que se complementase con gas.

El primer paso, quizás uno de los pasos fundamentales, fue descubrir el sitio perfecto para construirlo, de modo que siendo bello el horno, te permita integrarlo a la parte más estética  del jardín, sin sacrificar sus elementos prácticos de cocinar comida sabrosa.

 

170717 Mireya por debajo de la pérgola

Mireya comienza a disfrutar los resultados

 

Junto con el trabajo del maestro  Mauricio Gálvis (maestro de obra) y con una extensa búsqueda en Google, siguiendo las instrucciones del foro de Forno Bravo, logramos completar el horno en menos de un mes. Hicimos un cuidadoso trabajo de curado del horno y luego de aprender, paso a paso, sobre las particularidades del horno, de su velocidad de calentamiento, las ventajas de instalar gas, los significados de ponerle encima una pérgola, el  embellecimiento con cenefas y  piso, y … cuando ya nos sentimos a gusto, … comenzamos a cocinar!

 

170715 Constanza cocinando

Vamos a cocinar!

 

Primero fueron las almojábanas y los panes artesanales; luego siguió un pollo muy bien adobado. Más tarde fueron  unos 40 perniles, 3 deliciosas pizzas cocinada por mi hermano Javier, panes artesanales usando masa madre regalada por Jenny, unos cocinados con aceitunas, otros con alcaparras, otros con romero y otros con cidrón. Vendimos varios de ellos en el Parque principal de Chía.

 

170715 Albeiro Consuelo y Javier pizza

Consuelo, Javier y Albeiro preparan las primeras pizzas

 

Hemos ido descubriendo algo que ya habíamos aprendido cuando niños en Cahipay, en la casa de los abuelos Luis y María Elisa: hay pocas cosas tan bellas y deliciosas en la vida como sentarse alrededor de un horno caliente, alimentarlo de leña, cocinar unos y otros para todos, conversar, y tomar un buen vino, o un aguardiente, o un café caliente o una rica agua panela, complementada de cuajada o de queso preparado en la casa.  La pregunta final de la etapa en la que vamos era si ponerle nombre o no al horno. Decidimos que sí tenía sentido, y luego de considerar Paz, Fuego, Pasión, Brasa, Candela, Ítaca, Hogar, Lar, Focus y Sapor, decidimos tomar el término del latín Sapor, que significa sabroso.

Aunque son claras las ventajas del “click” eléctrico, descubrimos que el horno de leña es un rico elemento social, que permite conectar varias de las tradiciones más antiguas con elementos de la vida moderna.    Quedó bien o no? Aunque nos parece que quedó bien hecho, será importante seguir las indicaciones de varios de los fabricantes de hornos:

“Siempre que enseñes, enseña a dudar de lo que enseñes” – José Ortega y Gasset

“Solo por ahí dentro de un año apreciarás las ventajas de haber comenzado hoy”.

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